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지식

모닝빵 만들기

모닝빵 만들기



 

모닝빵은 부드럽고 가벼운 빵으로, 아침 식사로 아주 인기가 많습니다. 따뜻하게 구운 모닝빵을 한 입 베어 물면 크리미한 식감과 고소한 맛에 감동하게 될 것입니다. 이런 매력적인 모닝빵을 집에서 직접 만들어 보는 것은 어떨까요? 재료와 과정을 자세히 소개해드리겠습니다.

재료 준비

모닝빵을 만들기 위해서는 아래와 같은 재료가 필요합니다. 필요한 양은 대략 10개 정도의 모닝빵을 만들 수 있는 양입니다.


- 강력 밀가루 300g
설탕 30g
소금 5g
드라이 이스트 6g
우유 120ml
물 60ml
실온 버터 30g
계란 1개 (토핑용으로 추가 1개)



재료 준비 팁: 우유와 물은 미리 섭씨 30도 정도로 데워두면 이스트 활성화에 좋습니다. 버터는 실온에서 자연스럽게 부드러워지도록 해주세요.


반죽 과정

모닝빵을 만들기 위해서는 먼저 반죽을 준비해야 합니다.




1차 발효

반죽이 완성되면 넓은 그릇에 기름을 살짝 바르고 반죽을 넣습니다. 반죽의 표면에도 기름을 바르고, 랩이나 마른 수건으로 덮어주세요. 따뜻한 곳에서 대략 1시간 정도 발효시켜줍니다. 반죽이 두 배로 부풀어 오르면 발효가 완료된 것입니다.


성형

발효가 완료되면 반죽을 꺼내 가볍게 눌르고 가스를 빼줍니다. 그 다음, 반죽을 10등분으로 나누고 각 덩어리를 동글동글하게 성형합니다. 다시 랩이나 수건으로 덮어 15분 정도 중간 발효를 시켜줍니다.


최종 발효 및 굽기

성형된 반죽은 오븐 팬에 적당히 간격을 두고 놓아줍니다. 반죽 표면에 계란을 발라주면 구워졌을 때 곱고 윤기 나는 빵 색깔을 얻을 수 있습니다. 이렇게 준비된 반죽은 다시 랩이나 수건으로 덮고 30분 정도 최종 발효 시켜주세요. 이 단계에서 오븐은 180도로 예열해 두시기 바랍니다.


마지막으로, 발효가 완료된 반죽을 예열된 오븐에 넣고 15~20분 정도 구워줍니다. 빵의 색깔이 노릇노릇해지면 오븐에서 꺼내어주세요.


식힘 및 즐기기

구워진 모닝빵은 오븐에서 꺼낸 후, 팬에서 잠시 식힌 다음 식힘망에 옮겨 완전히 식혀줍니다. 따뜻할 때 버터나 잼을 발라 먹으면 더욱 맛있습니다.


모닝빵은 간단하게 아침 식사로 즐길 수도, 간식으로도 좋아 누구나 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 빵입니다. 각종 재료를 활용해 보면서 자신만의 특별한 모닝빵을 만들어 보세요!


집에서 갓 구운 모닝빵의 향과 맛은 누구나 사랑할 수밖에 없답니다. 즐거운 베이킹 되세요!



 

 

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